땅콩을 대부분 견과류로 알고 있는 사람들이 많다. 그러나 사실 땅콩은 견과류가 아닌 식물에 달려 있는 열매이며 땅속에서 나온 콩이다. 이러한 땅콩은 지속적으로 섭취하게 되면 심혈관질환에 의한 사망률을 낮출 수 있는 효능을 가지기도 한 식품이다. 오늘은 이러한 땅콩에 대한 효능과 땅콩을 맛있게 삶는 법에 대해서 이야기해보고자 한다.
1. 땅콩의 효능
땅콩 100g에는 성인 1일 기준 단백질 47%와 칼슘 10%, 마그네슘 58% 등의 성분이 들어있다. 그리하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 성장기 아이에게도 필수적인 영양분이 많이 들어있는 식품이다. 이 말 고도 땅콩에는 올레산과 리놀레산, 오메가 6 가 들어있는데 이 올레산과 리놀레산은 혈관 벽에 붙은 안 좋은 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤만을 증가시켜 심혈관질환을 예방하기도 한다. 또한 땅콩엔 비타민E가 아몬드보다 2배나 많기 때문에 항산화 작용을 하여 피부노화에도 도움이 된다.
2. 좋은 땅콩 고르는 법
땅콩을 고를 땐 먼저 껍질에 알이 꽉 차 있는 것들을 골라야 한다. 또한 곰팡이가 있는지 꼼꼼히 확인해 봐야 하는데 곰팡이의 독소인 아플라톡신은 암을 유발할 수도 있는 물질이므로 꼭 확인하는 것이 좋다.
3. 땅콩 삶는법
땅콩을 삶아 먹게 되면 땅콩 특유의 딱딱함 대신 풋콩 같은 아삭하고 부드러운 식감을 즐길 수 있게 된다. 그렇기 때문에 땅콩을 꼭 볶아 먹기보다는 삶아 먹는 것도 추천하는 바이다.
먼저 땅콩을 물에 10분 정도 담가주는 것이 좋다. 땅콩 껍질에는 흙이나 불순물들이 많기 때문에 이 작업을 꼭 해줘야 한다. 그 후 껍질들을 잘 비벼 세 번에서 네 번 정도 세척한 후 삶아주면 된다.
땅콩 300g 기준 냄비에 물은 1.5리터를 넣고 소금 1숟가락을 넣는다. 그 후 땅콩을 삶아 주기만 하면 되는데, 삶는 시간은 약 20분에서 25분이면 충분하다. 불을 올리고 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 삶아주면 된다.
땅콩을 다 삶아주고 나면 차가운 물에 바로 헹궈준 뒤 먹으면 된다.
마치며
땅콩을 삶아 먹게 되면 볶아 먹는 것보다 항산화물질을 4배 이상 섭취할 수 있다고 한다. 또한 삶아서 먹게 될 경우 껍질까지도 먹을 수 있으니 큰 거부감이 없다면 영양 섭취를 위해 껍질까지 먹어주면 좋을 것이다. 또한 개인적으로 땅콩을 삶을 때 20분만 삶기보다는 25분 정도 푹 삶아서 먹는 것을 더 추천한다. 개인적으로 25분 삶았을 때 땅콩의 그 식감이 더 좋다고 느껴졌다.
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